きゅうり栽培における防除
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きゅうり栽培における『炭そ病』の注意点
1.気温22~24℃で多湿のときに発病しやすく、降雨により飛散する。
2.予防散布が大切である。
3.『アミスター20フロアブル』は、浸透性を高める展着剤を加用しない。(薬害)
4.『ダコニール1000』は、魚毒性が強いので取扱いに注意する。『炭そ病』の防除方法
1.連作を避ける。
2.排水を良好にする。
3.わらまたはポリフィルムなどでマルチングする。
4.窒素質肥料の過用を避ける。
5.支柱についている古い葉や、巻きひげが発生源になることもあるので除去する。
6.発生が見込まれる時期に『ダコニール1000』を予防的に散布する。
7.発生を認めたら『アミスター20フロアブル』を散布する。
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きゅうり栽培における『べと病』の注意点
1.気温20~24℃で発生が多い。
2.薬剤耐性菌が生じやすいので、同一系統薬剤の連用をさける。
3.予防散布が大切である。
4.アミスター20フロアブルは、浸透性を高める展着剤を加用しない。(薬害)『べと病』の防除方法
1.密植を避け、通風を良くする。
2.排水を良好にし、過湿を避ける。
3.被害茎葉を早目に除去し、ほ場外へ持ち出し処分する。
4.肥料切れしないように肥培管理に注意する。
5.発生が見込まれる時期に『ランマンフロアブル』を予防的に散布する。
6.発生を認めたら『リドミルMZ水和剤』、『アミスター20フロアブル』を散布する。
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きゅうり栽培における『斑点細菌病』の注意点
1.種子、被害茎葉が伝染源で、菌の発育適温は25℃である。
2.カッパーシン水和剤は、極端な高温時や低温時の幼苗期の散布を避ける。(薬害)
3.カッパーシン水和剤は、核果類、はくさいにかからないようにする。(薬害)
『斑点細菌病』の防除方法
1.連作を避ける。
2.支柱などの資材をケミクロンGなどで消毒する。
3.排水を良好にし、過湿にならないようにする。
4.病原菌のはねあがり防止のために、わらやポリフィルムでマルチングする。
5.被害茎葉を早めに除去し、ほ場外へ持ち出し処分する。
6.発生を認めたら『カッパーシン水和剤』を散布する。
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きゅうり栽培における『疫病』の注意点
1.比較的高温(25℃前後)で降雨後などの多湿条件下で発生が多い。
2.ハウスきゅうりでは立枯症状となることが多い。
3.病原菌の系統により、り病性が異なり、カボチャ台木を侵さない系統もある。『疫病』の防除方法
1.床土は、新しいものを使う。
2.肥料切れしないように、肥培管理に注意する。
3.栽培期間中過湿にならないように、かん水や排水に注意する。
4.雨水などの、はねあがり防止のために、わらやポリフィルムなどでマルチングする。
5.ウリハムシ、コオロギなどの加害部から発病することが多いので、これらの防除を徹底する。
6.被害株は早目に抜きとり、ほ場外へ持ち出し処分する。
7.苗床、本ぽを土壌消毒する。
8.発生を認めたら、『ジマンダイセン水和剤』を発病初期に葉裏地際部に十分かかるように散布する。
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きゅうり栽培における『つる枯病』の注意点
1.高温多湿時に発生が多い。
2.トップジンM水和剤の使用は、幼苗期を避け、定植後とする。(薬害)『つる枯病』の防除方法
1.連作を避ける。
2.支柱などの資材をケミクロンGなどで消毒する。
3.株元を高くし、株元のかん水を避け、地ぎわ部を乾燥させる。
4.排水を良好にする。
5.施設栽培では換気を良好にする。
6.発病株はまきひげも残さず、速やかに、ほ場外へ持ち出し処分する。
7.発生を認めたら『トップジンM水和剤』を散布する。
8.『トップジンMペースト』を発病初期に塗布する。
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きゅうり栽培における『アブラムシ類』の注意点
1.薬剤抵抗性を生じやすいので同一系統の薬剤の連用を避ける。
2.葉裏に十分に散布する。
3.ハチハチ乳剤は、魚毒性が強いので取扱いに注意する。『アブラムシ類』の防除方法
1.露地栽培では、シルバーポリフィルムでマルチングする。
2.施設では、開口部に寒冷しゃを張り、侵入を防止する。
3.『アクタラ粒剤5』を施用する
4.発生初期に『コルト顆粒水和剤』を散布する。
5.ハウス内では、くん煙剤の使用も有効である。
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きゅうり栽培における『アザミウマ類』の注意点
1.露地でも越冬が可能である
2.成虫は花によく集まる習性がある。
3.アーデント水和剤は、魚毒性が強いので取扱いに注意する。
『アザミウマ類』の防除方法
1.寒冷しゃ被覆等によって、成虫の飛来を防ぐ。
2.ビニール等でマルチングし、土中で蛹化するのを防ぐ。
3.ハウス周辺の除草を行う。
4.残さ処理終了後に2~3日水を張り、土中の蛹を殺す。
5.『オンコル粒剤5』を施用する。
6.発生を認めたら『アーデント水和剤』、『アファーム乳剤』を散布する。
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きゅうり栽培における『炭そ病』の注意点
1.気温22~24℃で多湿のときに発病しやすく、降雨により飛散する。
2.予防散布が大切である。
3.『アミスター20フロアブル』は、浸透性を高める展着剤を加用しない。(薬害)
4.『ダコニール1000』は、魚毒性が強いので取扱いに注意する。『炭そ病』の防除方法
1.連作を避ける。
2.排水を良好にする。
3.わらまたはポリフィルムなどでマルチングする。
4.窒素質肥料の過用を避ける。
5.支柱についている古い葉や、巻きひげが発生源になることもあるので除去する。
6.発生が見込まれる時期に『ダコニール1000』を予防的に散布する
7.発生を認めたら『アミスター20フロアブル』を散布する
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きゅうり栽培における『べと病』の注意点
1.気温20~24℃で発生が多い。
2.薬剤耐性菌が生じやすいので、同一系統薬剤の連用を避ける。
3.予防散布が大切である。
4.アミスター20フロアブルは、浸透性を高める展着剤を加用しない。(薬害)『べと病』の防除方法
1.密植を避け、通風を良くする。
2.排水を良好にし、過湿を避ける。
3.被害茎葉を早目に除去し、ほ場外へ持ち出し処分する。
4.肥料切れしないように肥培管理に注意する。
5.発生が見込まれる時期に『ランマンフロアブル』を予防的に散布する。
6.発生を認めたら『リドミルMZ水和剤』を散布する。
7.ハウス内では、くん煙剤の使用も有効である。
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きゅうり栽培における『褐班病』の注意点
1.高温、多湿のハウス栽培で発生が多い。
2.病原菌は土壌中に残るか、農業用資材に付着して越年し、伝染源となる。
3.種子伝染する。
4.初期防除が重要である。
5.台風襲来後に多発しやすい。
6.アミスター20フロアブルは、浸透性を高める展着剤を加用しない。(薬害)『褐班病』の防除方法
1.前年の発生が多かった場合は、定植前に支柱等の消毒を行う。
2.ハウス内の換気を良好にし、過湿にならないよう注意する。
3.特に天井フィルムからの結露水のボタ落ちで発病が助長される。
4.窒素過多、肥効切れにならないよう、適正な肥培管理に努める。
5.被害葉・老化葉は早めに除去する。
6.発生が見込まれる時期に『ベルクート水和剤』を予防的に散布する。
7.発生を認めたら直ちに『アミスター20フロアブル』を散布する。
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きゅうり栽培における『うどんこ病』の注意点
1.ハウス栽培で、日照不足、乾燥時に発生が多い。
2.昼夜の温度差が大きくなると発生が多い。
3.ブルームレス台木では、うどんこ病が発生しやすい。
4.葉裏から発生するうどんこ病もあるので注意して観察し、発生初期の防除に努める。
5.ハウス内では高温に伴う薬害を生じやすいので、換気を十分に行ってから薬剤を散布する。
6.薬剤耐性菌が生じやすいので、同一系統の薬剤の連用を避ける。『うどんこ病』の防除方法
1.ハウス内の換気を良好にする。
2.被害葉を除去し、通風を良くする。
3.抵抗性品種を用いる。(夏すずみなど)。
4.発生が見込まれる時期に『ベルクート水和剤』を予防的に散布する。
5.発生を認めたら『トリフミン乳剤』を散布する。
6.ハウス内では、くん煙剤の使用も有効である。
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きゅうり栽培における『灰色かび病』の注意点
1.ハウス内が低温多湿の時、発生が多い。
2.予防的に散布する
3.薬剤耐性菌が生じやすいので、同一系統薬剤の連用を避ける。『灰色かび病』の防除方法
1.ハウス内の換気や排水を良好にし、過湿にならないように注意する。
2.わらまたはポリフィルムなどでマルチングを行う。
3.被害葉・果を早めに除去し、ほ場外へ持ち出し処分する。
4.発生が見込まれる時期に『ベルクート水和剤』を予防的に散布する。
5.発生を認めたら『ゲッター水和剤』を散布する。
6.ハウス内では、くん煙剤の使用も有効である。
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きゅうり栽培における『斑点細菌病』の注意点
1.種子、被害茎葉が伝染源で、菌の発育適温は25℃である。
2.カッパーシン水和剤は、極端な高温時や低温時の幼苗期の散布を避ける。(薬害)
3.カッパーシン水和剤は、核果類、はくさいにかからないようにする。(薬害)『斑点細菌病』の防除方法
1.連作を避ける。
2.支柱などの資材をケミクロンGなどで消毒する。
3.排水を良好にし、過湿にならないようにする。
4.病原菌のはねあがり防止のために、わらやポリフィルムでマルチングする。
5.被害茎葉を早めに除去し、ほ場外へ持ち出し処分する。
6.発生を認めたら『カッパーシン水和剤』を散布する。
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きゅうり栽培における『疫病』の注意点
1.比較的高温(25℃前後)で降雨後などの多湿条件下で発生が多い。
2.ハウスきゅうりでは立枯症状となることが多い。
3.病原菌の系統により、り病性が異なり、カボチャ台木を侵さない系統もある。『疫病』の防除方法
1.床土は、新しいものを使う。
2.肥効切れしないように、肥培管理に注意する。
3.栽培期間中過湿にならないように、かん水や排水に注意する。
4.雨水などの、はねあがり防止のために、わらやポリフィルムなどでマルチングする。
5.ウリハムシ、コオロギなどの加害部から発病することが多いので、これらの防除を徹底する。
6.被害株は早目に抜きとり、ほ場外へ持ち出し処分する。
7.苗床、本ぽを土壌消毒する。
8.発生を認めたら、『ジマンダイセン水和剤』を発病初期に葉裏、地際部に十分かかるように散布する。
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きゅうり栽培における『菌核病』の注意点
1.ハウス栽培で多湿時に発生が多い。
2.アミスター20フロアブルは、浸透性を高める展着剤を加用しない。(薬害)『菌核病』の防除方法
1.被害株は、菌核形成前にほ場外に持ち出し処分する。
2.ポリフィルムなどでマルチングする。
3.肥効切れしないように肥培管理に注意する。
4.栽培終了後は、水をためて土中の菌核を腐らせる。
5.『アミスター20フロアブル』を、発病初期から地表面にも十分散布する。
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きゅうり栽培における『アブラムシ類』の注意点
1.薬剤抵抗性を生じやすいので同一系統の薬剤の連用を避ける。
2.葉裏に十分に散布する。
3.ハチハチ乳剤は、魚毒性が強いので取扱いに注意する。『アブラムシ類』の防除方法
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1.露地栽培では、シルバーポリフィルムでマルチングする。
2.施設では、開口部に寒冷しゃを張り、侵入を防止する。
3.『アクタラ粒剤5』を施用する。
4.発生初期に『コルト顆粒水和剤』を散布する。
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きゅうり栽培における『オンシツコナジラミ』の注意点
1.多発すると、すす病が発生する。
2.ハチハチ乳剤は、魚毒性が強いので取扱いに注意する。『オンシツコナジラミ』の防除方法
1.ハウス周辺の雑草を除去する。
2.栽培終了後、ハウスを密閉し高温にして残存虫を死滅させる。
3.『アクタラ粒剤5』を施用する。
4.発生を認めたら、『コルト顆粒水和剤』を散布する。
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きゅうり栽培における『アザミウマ類』の注意点
1.露地でも越冬が可能である
2.成虫は花によく集まる習性がある。
3.アーデント水和剤は、魚毒性が強いので取扱いに注意する。
『アザミウマ類』の防除方法
1.寒冷しゃ被覆等によって、成虫の飛来を防ぐ。
2.ビニール等でマルチングし、土中で蛹化するのを防ぐ。
3.ハウス周辺の除草を行う。
4.残さ処理終了後に2~3日水を張り、土中の蛹を殺す。
5.『オンコル粒剤5』を施用する。
6.発生を認めたら『アーデント水和剤』、『アファーム乳剤』を散布する。
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きゅうり栽培における『ウリノメイガ(ワタヘリクロノメイガ)』の注意点
1.幼虫は葉をつづり合わせ、その中で葉を食害する。
2.アファーム乳剤は、魚毒性が強いので取扱いに注意する。
3.別名ワタヘリクロノメイガ。『ウリノメイガ(ワタヘリクロノメイガ)』の防除方法
発生初期に『アファーム乳剤』を葉の裏にまでよくかかるように散布する。
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